Schloss an der Eisenstraße

Vorträge

"Nudging - Motivationshilfen für gesünderes Essen" (20.4.2018, Wien)
BE Perfect Eagle. Fachtag Ernährung Wien

"Multiple Sklerose und Ernährung" (12.11.2016, Berlin)
tevapharm. Nurse-Fortbildung

"Schubser in die richtige Richtung: Nudging in der GV" (20.10.2016, Graz)
Gesundheitsfonds Steiermark. Stammtisch "Gemeinsam G'sund Genießen"

"Die 50 größten Diät-Lügen" (27.11.2015, Graz)
Styria vitalis. Lesung im Rahmen des Projektes "KostBar"

"Mostviertler Almrind" (23.11.2015, Hohenlehen)
Eisenstraße Niederösterreich. Diskussionsabend

"Do's and Dont's in der Kommunikation" (10.3.2015, St. Pölten)
Lebensmittel Cluster NÖ. Themenlounge "Schauproduktion - Gläserne Lebensmittelproduktion"

"Konsumtrends und Fleischersatzprodukte" (28.1.2015, Hollabrunn)
Lebensmittel-Cluster OÖ, Lebensmittel Cluster NÖ und Fleisch-Technologiezentrum Hollabrunn. Technologietag Fleisch 2015

"Fisch in der Ernährung" (7.10.2014, Pöchlarn)
Projekt "Wasser.Fisch.Mensch" der Eisenstraße Niederösterreich

"Kulturelle Aspekte des Essens" (6.5.2014, Wien)
Kulturkreis 23

"Diät-Lügen & Essen am Arbeitsplatz" (13.3.2013, Mautern)
NÖ Landarbeiterkammer. 2. NÖ-LAK Gesundheitstag

"Was macht dick?" (20.3.2013, Waidhofen/Ybbs)
Veranstalter: HAK Waidhofen/Ybbs. Im Auftrag der NÖGKK.

"Heißes Thema Ernährung" (26.5.2011, Asten)
Veranstalter: backaldrin Österreich GmbH. 

"Jugend am Wort: Was sagen junge Männer übers Essen?" (19.5.2011, Wien)
forum. ernährung heute. f.eh-Symposium "Wie isst Mann? Wie kocht Mann?"

"Sprich Brot! Die Österreichische Brotansprache" (5.4.2011)
Bundesverband der Bäcker. Kommunikationskonzept

"Die 50 größten Diät-Lügen" (19.2.2010, Waidhofen/Ybbs)
HAS Waidhofen/Ybbs. Im Rahmen des Abschlussprojektes der drei HAS-Schülerinnen Bettina Hablecker, Kerstin Hudler und Jacqueline Widhalm.

"Was macht dick?" (28.1.2010, Waidhofen/Ybbs)
HAS Waidhofen/Ybbs. Im Auftrag der NÖGKK

"Ernährung für Fußballer" (28.1.2010, Waidhofen/Ybbs)
Ausbildungszentrum Fußball Wirtschaft (AFW)

"Die 50 größten Diät-Lügen" (1.1.2009, St. Veit)
Verein "Gesundheit im Heilklima St. Veit". Gesundheitstage

"Echt fett! Ernährungskommunikation für Jugendliche" (14.5.2009, Wien)
Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs (VEÖ). Tagung rund um Medien, Sprache und Botschaften in der Ernährungskommunikation mit Jugendlichen

"Schokolade, Schweinsbratl & Co" (26.3.2009, Straß im Attergau)
BTM. 2. BTM-Gesundheitssymposium

"Diät- und Ernährungsirrtümer" (9.2.2009, Nondorf)
Bezirksbauernkammer Gmünd

"Wissenschaftliche Studien - ein Kurzüberblick" (9.11.2007, Krems)
ecoplus. Informationsveranstaltung "Lebensmittel: Werbefaktor Gesundheit"

"Natürlich gut - born to be functional" (27.4.2007, Wien)
Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs (VEÖ). Tagung "Maßgeschneidert essen - Functional Food als Hoffnungsträger oder Nischenprodukt"

"Nutrition Information: Tools for Effective Communication with Consumers and the Media" (18.10.2006, Wien)
1st European Congress on Anti-Aging Medicine.

"Einsatzmöglichkeiten von Honig in der Diätplanung" (4.3.2006, Wieselburg)
Österreichischer Imkerbund. Ab Hof Messe 2006

"Vom Mut zur Lücke in der Ernährungskommunikation" (27.1.2006, Wien)
Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs (VEÖ). Fachveranstaltung "Ernährungskommunikation, die greift - aber wie?"

"Glyx- und Low Carb-Produkte: Produktinnovationen auf der Waagschale" (26.1.2006, Wieselburg)
FH Wieselburg. Podiumsgespräch

"Trendfaktor Glyx - der Glykämische Index auf dem Prüfstand" (10.1.2006, Wieselburg)
Open lecture im Rahmen der Wintervortragsreihe "Glyx oder Unglück?"

"Ernährungslügen" (27.11.2005, Wien)
sportmedia. Bühnengespräch, Vienna Sport Festival 2005

"Warum ist es so schwierig erfolgreich abzunehmen?" (19.11.2005, Berlin)
Rundum-Messe Berlin. Expertendiskussion

"Die 50 größten Diät-Lügen" (18.11.2005, Wien)
Wiener Herbst Senioren Messe

"Die 50 größten Diät-Lügen und andere Geheimnisse" (20.10.2005, Baden)
Veranstalter: Stadtgemeinde Baden. Podiumsdiskussion mit KR Peter Brauchl (Alpenlachs Aquakultur GmbH)

"Anforderungen an eine moderne Produktentwicklung" (28.9.2005, Wien)
IIR Institute for International Research. Fachkonferenz "Wissensdurst AfG 2005"

"Diät-Lügen und Fitness-Lügen" (22.6.2005, Waidhofen/Ybbs)
Stadtgemeinde Waidhofen/Ybbs. Diskussion mit Dr. Markus Groll (trend)

"Low Carb Slow Carb - Anleitung zum glyxlichen Essen" (20.6.2005, Wien)
Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE). Fachtagung "Low Carb - Slow Carb. Kohlenhydrate im Widerspruch"

"Die 50 größten Diät-Lügen" (13.6.2005, Wien)
Alumniverband der Universität Wien. Diskussion mit Dr. Markus Groll (trend), Univ. Ass. Dr. Petra Rust (Uni Wien)

"Bewertung funktioneller Lebensmittel für die Darmgesundheit" (18.2.2005, Wien)
Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs. Tagung "Was den Bauch bewegt"

"Bewusst ernährt ins beste Alter" (16./17./30.11. und 1.12.2004, Linz/Ried/Schlierbach/Wels)
Landwirtschaftskammer Oberösterreich. OÖ Lebensmitteltage

"Die populärsten Ernährungsmythen" (13.11.2004, Wien)
Bühnengespräch, Vienna Sport Festival 2004

"Die populärsten Ernährungsmythen" (9.11.2004)
WK Wien, Junge Wirtschaft Wien, Wiener Wirtschaftsförderungsfonds, Bank Austria Creditanstalt. 14. Jungunternehmertag "Fit 4 Success".

"Wer trägt die Verantwortung fürs Gewicht?" (24.9.2004, Dresden)
Ernährungsgesellschaften Deutschlands (DGE), Österreichs (ÖGE) und der Schweiz (SGE). Podiumsgespräch mit Prof. Volker Pudel (Universität Göttingen), Prof. Hans-Georg Joost (Deutsches Institut für Ernährungsforschung), Dr. Detlef Müller (Procter & Gamble) und Prof. Dr. Martin Wabitsch (Universitätskinderklinik Ulm) im Rahmen der XI. Dreiländertagung "Adipositas - Eine Herausforderung fürs Leben?"

"Wie erkennen Sie seriöse Ernährungsberaterinnen?" (25.10.2003, Wien)
MA15 - Gesundheitswesen der Stadt Wien/Netzwerk Ernährung. Podiumsgespräch gemeinsam mit DA&EMB Andrea Hofbauer (Verband der Diätologen Österreichs) und Mag. Petra Lehner (Arbeiterkammer Wien). Podiumsgespräch im Rahmen des 1. Wiener Ernährungstages.

"Was Sie schon immer über Ernährung wissen wollten" (25.10.2003, Wien)
MA15 - Gesundheitswese der Stadt Wien/Netzwerk Ernährung. Gemeinsam mit Dr. Erika Lasser-Ginstl im Rahmen des 1. Wiener Ernährungstages

"Networking in der Ernährungsbranche" (22.10.2003, Wien)
Veranstalter: Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs (VEÖ). Fachseminar "Unternehmen ErnährungswissenschafterIn - Ihr Start in die Selbständigkeit"

"Fettreduzierte vs. kohlenhydratreduzierte Diäten" (18.10.2003, Salzburg)
Adipositasgesellschaften Österreichs, Deutschlands und der Schweiz. Adipositas-Drei-Länder-Jahrestagung 2003

"Ernährungsempfehlungen und Trends" (18.10.2003, Salzburg)
Adipositasgesellschaften Österreichs, Deutschlands und der Schweiz. Symposiumsvorsitz gemeinsam mit Univ.-Prof. Dr. Hans Hauner (TU München)

"Functional Food mit Omega-3-Fettsäuren: Sinnvoll oder überflüssig?" (29.11.2002, Wien)
Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs (VEÖ). Fachveranstaltung "Fettempfehlungen zwischen Theorie und Praxis"